Юрий Фельштинский: Самое неправильное – торговаться с агрессором… Ч.3: Если с Россией сотрудничает сама Украина, почему все остальные должны перестать с Путиным сотрудничать?

0611_Felshtin_3
Один из авторов книги «ФСБ взрывает Россию» – о российской пропаганде, Путине и о том, как Украина может спасти мир от третьей мировой войны.

(закінчення, початок див. http://schozavtra.in.ua/2014/06/11/yuryj-felshtynskyj-samoe-nepravylnoe-torhovatsya-s-ahressorom-ch-1-mozhno-ly-pozvolyt-sebe-takuyu-roskosh-kohda-protyv-ukraynyi-nachata-vojna/, http://schozavtra.in.ua/2014/06/11/yuryj-felshtynskyj-samoe-nepravylnoe-torhovatsya-s-ahressorom-ch-2-putynu-sehodnya-v-samyij-raz-podnyat-tost-za-bezropotnyih-rossyyan-kotoryie-pozvolyly-vozrodyt-dyktaturu-v-rossyy/)

***

Что может остановить Путина и российское руководство в агрессии против соседей? Можно ли Путина остановить экономическими методами, или более вероятна война?

Агрессора всегда может остановить только сила. Нет других примеров, других приемов. Сила может быть разной: военной, дипломатической, экономической. Духовная сила это тоже сила, разумеется. Но агрессора она обычно не останавливает. Путин сегодня объективно в очень слабой позиции. Он в полной изоляции. У него (за пределами России) нет союзников. Ни одного. Всё, что он может предложить международному бизнесу, – это взятки.

Но мы снова возвращаемся к вопросу о позиции Украины. Если Украина не считает, что против нее начата война, почему Запад должен приостановить сотрудничество с Россией? Если с Россией сотрудничает сама Украина, почему все остальные должны перестать с Путиным сотрудничать? Если Украина получает российский газ и планирует за него платить, почему санкции на поставки этого газа должны объявлять Германия и другие европейские страны? Не должны и не объявят – если не изменит свою позицию Украина.

Сегодня агрессию Путина еще можно остановить санкциями. Сегодня можно задушить этот режим без большой войны, деньгами. К сожалению, так случилось, всё зависит от Украины, потому что она оказалась первой на пути надвигающейся лавины. Путин начал войну. Самое неправильное, что можно делать, – это торговаться с агрессором о том, по какой цене следует покупать у него газ для пока еще не оккупированных территорий, и оплачивать таким образом собственную оккупацию.

Вы прогнозируете, что российское руководство может напасть на Украину, Беларусь, страны Прибалтики и в Европе будет новая большая война, Третья мировая?

История очень редко преподносит нам уроки, на примере которых мы можем чему-нибудь научиться. Сегодня мы имеем дело с классическим повторением предвоенной европейской ситуации 1938-1939 годов. Просто изумляешься, насколько всё похоже. Я не говорю об «аналогиях». Этим очень часто злоупотребляют историки и публицисты. Я говорю об историческом примере, который обязан нас чему-то научить.

Ошибаются все. Путин тоже делает и сделает еще много ошибок. События на Майдане и бегство Януковича заставили его начать свою экспансию с Украины. Понятно, что она обязана была начинаться с Беларуси. Не захватив Беларусь, Путин лишился возможности наступать на Украину с севера.

Путин, безусловно, планировал сорвать президентские выборы в Украине. Похоже, что ему не удалось это сделать, причем причина этого не санкции Запада (которых фактически нет) и не военное противостояние российской агрессии в Крыму и на востоке Украины (потому что военного сопротивления Украиной оказано не было). Российская армия не вошла в Восточную Украину, потому что топтать гусеницами танков «дружественный» восток – верный способ сделать его враждебным. Входить нужно было в Киев и Львов. А для этого необходимо было сначала войти в бывшую советскую Белоруссию. Беларусь – буфер, отделяющий Европу от большой войны. Как долго просуществует этот буфер – покажет время. Но в минуту, когда этот буфер исчезнет, мир окажется на пороге Третьей мировой войны.

Может ли вследствие экономических проблем или войны распасться сама Россия? И если да, то как?

Основная проблема ельцинской России как раз и заключалась в том, что Россия недораспалась. В 1917 году Российская империя разлетелась на мелкие кусочки. То же произошло и с Австро-Венгерской империей, и с Османской. Нужно понимать, что крушение империй – это естественный исторический процесс. Империи смертны, как люди. Мы ведь не видим ничего неестественного в том, что человек в конце концов умирает. Так и с империями. Иногда они живут столетия. Иногда – десятилетия, как Советский Союз, например. Когда он распался по абсолютно объективным естественным причинам, многим казалось, что его крушение – историческое недоразумение, подстроенное неведомыми силами. К сожалению, к этим «многим» относилась почти вся советская номенклатура, почти вся армия, почти всё КГБ, почти все члены коммунистической партии, почти вся российская провинция. Иными словами – почти вся Россия. Она так и не поняла, почему распался Советский Союз. И за следующие девять лет – до привода Путина к власти – населению этой страны никто не нашел времени объяснить, что развал СССР – не недоразумение, а естественный исторический процесс; что десятилетиями у власти в СССР стояли преступники; что сталинская тирания – самая страшная из всех современных; что наши деды и отцы поголовно были соучастниками преступлений против человечества – кроме тех, кто погиб от рук сталинских палачей или сидел, хотя и среди жертв было много таких, которые сначала побывали и соучастниками, и даже палачами. Поэтому, начиная с 1991 года, когда стало возможно, наконец, идти вперед и смотреть в будущее, всё большее и большее число людей стало оглядываться назад, в старое советское прошлое, когда было много громких слов, красных знамен, блестящих наград, а главное – когда «мы были великие, потому что нас все боялись».

Через четверть века свершилось долгожданное (если иметь в виду систему ожиданий, созданных с приводом Путина к власти): Россию снова стали бояться. Новая Россия – это страна под красными советскими знаменами Луганской и Донецкой республик. Она еще не полностью захлестнула Москву. Но на восток Украины и в Крым эта красная Россия уже пришла. Мы знаем, что у нее нет будущего. Мы знаем, что жизнь этой красной России коротка. Вопрос только в том, во что эта последняя отчаянная попытка воскреснуть из мертвых обойдется самой России и ее соседям.

Рассуждать по поводу новых государственных границ распадающейся империи – занятие рискованное. Никакие предсказания не выдержат реального испытания временем. Я приведу один очевидный пример – самое главное имперское достижение Путина: удержание Чечни в составе Российской Федерации. После двух кровопролитных войн и почти тотального уничтожения чеченского народа Путин предоставил Чеченской республике свободу. Вынужден был предоставить, потому что у него не было выхода. Единственным кандидатом на власть, готовым присягнуть Кремлю, оказался Рамзан Кадыров. За это Путин уступил ему во всём. Сегодняшняя Чечня потеряна для России на вечные времена (хотя по последнему опросу 97% населения Чечни поддерживает Путина – как на крымском референдуме). Ни Дудаеву, ни Масхадову не снился тот уровень независимости, который есть у нынешней Чеченской республики. Она формально остается в рублевой зоне, потому что именно в этой валюте Путин платит Кадырову дань за две проигранные Россией войны и гибель десятков тысяч чеченцев. Он будет платить эту дань до самой своей смерти, потому что это еще и плата за безопасность самого Путина. В минуту, когда Чечня перестанет получать деньги Кремля, она объявит о своей независимости. Это то состояние дел, которое существует сегодня, в мирное время. Можно только догадываться, что будет происходить в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Татарстане, если европейский мир будет нарушен.

Задача Путина – реализовать себя, втянув мир в Третью мировую войну. Наша задача – нейтрализовать Путина, не доводя до большой войны. И здесь, как я уже сказал, всё зависит только от Украины.

Биография

Юрий Фельштинский родился в 1956 году в Москве. В 1974 году поступил на исторический факультет Московского педагогического института. В 1978 году эмигрировал в США, продолжил изучение истории сначала в Брандайском университете, затем в Ратгерсском, где получил степень доктора философии по истории (Ph.D.). В 1993 году защитил докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук, став первым иностранным гражданином, которому в России была присуждена ученая степень доктора. Редактор-составитель и комментатор нескольких десятков томов архивных документов по русской истории. Автор книг «Большевики и левые эсеры» (Париж, 1985); «К истории нашей закрытости» (Лондон, 1988; Москва, 1991); «Крушение мировой революции» (Лондон, 1991; Москва, 1992); «Вожди в законе» (Москва, 1999, Москва, 2008, 2-е изд.).

В 1998 году приехал в Москву, чтобы исследовать политические проблемы современной России. Тогда же познакомился с Александром Литвиненко, подполковником ФСБ, пошедшим на разрыв с системой, в которой Литвиненко проработал больше 20 лет. В 2000 году вместе с Литвиненко приступил к написанию книги «ФСБ взрывает Россию», описывающей постепенный захват власти в стране спецслужбами и расследующей причастность ФСБ к серии террористических актов, происшедших в период 1994-1999 годов. В августе 2001 года несколько глав книги «ФСБ взрывает Россию» были опубликованы спецвыпуском «Новой газеты». В 2002 году по книге был снят документальный фильм «Покушение на Россию». Однако в России и книга, и фильм были запрещены. Вместе с Литвиненко продолжал заниматься сбором дополнительных материалов, доказывающих причастность ФСБ ко взрывам жилых домов в России в сентябре 1999 года.

В 2005 году руководил проектом по расшифровке и публикации так называемых «пленок Мельниченко», переданных ему сотрудником службы охраны президента Украины Николаем Мельниченко. Один создателей сайта «5-й элемент», публиковавшего записи. В том же году по просьбе генпрокуратуры Украины передал все полученные от Мельниченко материалы в генпрокуратуру в рамках расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

В ноябре 2006 года в Лондоне группой агентов ФСБ был убит Александр Литвиненко. В 2007 году книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» вышла в двадцати странах.

Джерело:
http://osvita.mediasapiens.ua/material/31130
Юрий Фельштинский: Самое неправильное – торговаться с агрессором, по какой цене покупать у него газ, и оплачивать таким образом собственную оккупацию
2014-05-30
Игорь Тымоць
Один из авторов книги «ФСБ взрывает Россию» – о российской пропаганде, Путине и о том, как Украина может спасти мир от третьей мировой войны.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.